守护新生 为爱战“疫”

守护新生 为爱战“疫”

编者按:2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了原本平稳的生活节奏。但寒冷的冬天却因为点滴爱的汇聚,变得格外温暖而充满力量。孕产妇作为特殊群体、重点保护对象,亦是新冠病毒的易感人群,一旦感染,救治不仅棘手,母婴都会面临生命危险。疫情防控期间,我市各个医院的超声科、妇产科、儿科等全体医护人员响应医院号召,积极应对,精准施策,为幼小生命撑起一把爱的绿伞!

 

耀州区人民医院超声科:“疫情面前,我们绝不退缩”

本报记者 张芳

20200309000255

超声科张双锋正在为患者做检查

在耀州区人民医院,超声科全体医护人员在疫情蔓延时,坚守工作岗位,坦然担当一名医务工作者的职责,一起共度困难时刻。该院超声科工作人员少,只有8名医生,还有3名规培生去西安参加培训,剩下5人。在疫情期间,不管是上机给患者检查,还是分诊、消毒、通风,他们都谨慎细心,不敢有丝毫疏漏,各个感控细节都尽量做到位。 

“新冠肺炎疫情发生后,科室遇到好多发热病人,我们及时和感染科沟通。接到通知后,如果排除不是来自疫区或者未接触疫区的病人,我们就按一级防护处理;如果是来自疫区,虽然过了隔离区,我们科室也安排好单间检查室。另外自制防护面罩,穿隔离衣,努力提高到二级防护,加强自我保护,避免任何可能的传染。”3月4日,超声科主治医师张双峰在接受记者采访时这样说道。 

“我年轻,孩子有婆婆照顾,我想代替大家值班,要隔离也只隔离我一个人。”“现在咱们这没有确诊病人,等真正疫情到来时,我们会积极承担责任,关键时刻绝不退缩。”回忆起疫情期间这些点点滴滴,大家都表示想为抗击疫情出份力。 

为了更好地服务患者,让每一位急需超声检查的病人能够及时做检查,他们从分诊、候诊、检查全过程都加入了防范新冠肺炎的措施。“其实,每位病人在进入医院前,都已经量过体温了,即便如此,我们也丝毫不敢松懈,还要再次量体温,确保无误后才就诊。”张双峰说。 

他们在分诊时,提醒患者要佩戴口罩防止交叉感染,并询问有无发热、干咳、气促等症状,近期有无疫区接触史等;候诊时,及时提醒患者一定要保持安全距离,避免人员聚集;就诊时,每位患者检查前后,都要用消毒湿纸巾擦拭探头。此外,每天都用紫外线对各个诊室消毒两次,门把手、台面、地面、空气的消毒次数,也比之前多了许多。 

“疫情发生后,我们科室线上、线下培训安全防范基本常识,对口罩、手套、消毒、穿脱防护服等具体防护措施,以及安全诊断流程控制上都做了充分保障,只有我们安全,才能保证患者就诊安全。”张双峰说。 

疫情期间医院号召给疫情捐款,超声科党员第一个捐款,其他人员也积极响应。春天已经到了,可是大家还要谨慎小心,不能放开出门,疫情会结束,人们也能走进春天。

 

市妇幼保健院妇产科:用爱为新生命保驾护航

本报记者 张芳

20200309000096

妇产科医护人员护送患者回家

“谢谢你们在疫情发生的特殊时期对我们家人和孩子的精心照顾。”2月14日,在市妇幼保健院妇产科,杨先生夫妇二人手拿锦旗,向医护人员表达了自己由衷的谢意。 

当“新生”遇到“新冠肺炎疫情”,大家都在担心一个问题,医院妇产科还正常上班吗?市妇幼保健院生殖微信群一句:“我们正常上班”。治疗不会因疫情而中断,让患者们放了心。 

干净,整洁的住院环境;产待一体的分娩模式;贴心的陪伴分娩……是她们应对新冠肺炎的信心源泉。繁忙的工作并没有因为疫情的到来有丝毫的懈怠,产科人没有怨言,当紧张、肃静的产房里传来、响亮的啼哭声时,产房外顿时欢声雀跃,喜悦的泪水,幸福的微笑,新生命的呐喊,汇成了一片欢乐的海洋…… 

新冠肺炎疫情发生后,为确保孕妇和新生儿的安全,市妇幼保健院一群白衣天使一直在默默地坚守。该院制定了详细的门诊筛查及发热疑似病人的转院流程,同时开展线上就诊服务。采取了严格的探视制度、门禁制度及单人陪护制度,并进行孕妇及家属流行病学史的询问及登记。制定了产科的疫情防控工作安排,从宣教、指导病人及家属正确戴口罩、做手卫生,到保洁,以及医护人员的防护培训及实操等。 

孕产妇及新生儿是新冠病毒的易感人群,且妊娠期妇女对病毒性呼吸道感染的炎症应急反应性明显增高,病情进展更快,因此,她们更要做好防控措施,确保母婴安全。随着疫情的发展,公共交通的停运,以及道路管控越来越严格,出门就医成为一道难题。为方便和保证产妇就医,妇产科还开通了免费接送孕产妇的爱心120急救。 

“一声声清脆响亮的新生儿的啼哭,对于我们来说,是这个时候最动听的声音,这些美好的新生命,给战胜疫情带来无限的希望与力量。”市妇幼保健院妇产保健部孙淑川笑着说。

 

铜川矿务局中心医院儿科:不让疫情阴霾遮住孩子笑脸

本报记者 张明强

20200309000404

儿科医护人员看望小患者

面对新冠肺炎疫情,他们恪尽职守、勇于担当,用医护人员的坚持,守护着“祖国的花朵”,不让疫情阴霾遮住孩子的笑脸。由于儿童属于易感人群,铜川矿务局中心医院儿科所有的医护人员肩负着重任,24小时坚持奋战在疫情防控和医疗救治工作的第一线上。 

1月28日,矿医院现儿科主任王永利加入市新型冠状病毒感染的肺炎治疗专家组,参与到武汉来铜探亲的9岁新冠肺炎患者的救治工作当中,作为专家组成员,不论白天还是深夜,她都是随叫随到,讨论救治方案,参与治疗过程,吃、住、睡都和各位专家一样在医院,直至2月6日孩子出院,而她迎来的又是14天的观察隔绝。20多天离家的日子,让她十分想念丈夫和上初三的孩子。但她知道,疫情之下医院才是她的阵地。 

2月2日,国家卫健委发布的《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》中明确指出“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎易感人群,医院儿科要按照国家卫生健康委发布的最新版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求,做好发热患儿的筛查、疑似患儿和确诊患儿的处置。按照国家疫情防控的部署要求,为了保障儿童的生命健康安全,尽可能早期发现、及时阻隔新冠肺炎疫情,医院儿科门急诊在人员本来就短缺的情况下,又按照疫情防控要求分人支援发热门诊,医院制定了具体的预检分诊和诊疗流程方案。 

为了更好地做好预防工作,矿医院儿科每天晨会组织学习疫情知识,强化所有人员熟练掌握并随时更新新冠肺炎的防控知识、方法与技能。并严格执行消毒隔离制度及陪护、探视制度,在病区设置了门禁,实行单间收治,最大限度防止医院内交叉感染。同时加强了病区消毒,每天使用消毒剂擦拭物体表面,并增加了环境消毒次数。由于科室部分人员被抽调,人手少了,但杜芬护士和她的同事们没有抱怨,每天都认真负责地坚守在自己的岗位上,测量体温、记录数据,换药扎针……精心的呵护着病区的小病人们。“一些人员被抽调到了发热和预分拣门诊,科里的人员自然就少了,但我们工作中都不会有怨言,因为有很多人比我们辛苦得多,我们所做的工作也都是应该做的,想的也是把自己的工作做到最好。”杜芬说。 

史丽、杜芬等多名医生、护士在疫情之下,不顾个人安危,积极主动报名参加驰援武汉、支援院内发热门诊的医疗救治工作,请愿书上的名字诉说着她们无畏的精神和勇敢的担当。抗疫情期间,还有很多临床一线和其他岗位的医护人员在默默地付出着、坚守着,让我们为她们点赞!