青原山传说

     

青原山净居寺

     

阳明书院

     

王阳明雕像

■蒋根娣文/图

吉安古城东南10公里,耸立着峰峦连绵、古木蓊郁、奇葩芬芳、秀色如绘的青原山。汉代道教始祖张天师将之列为365座“天下名山”之一;南宋诗人给予“山川江西第一景”之美誉。

30余处奇石、幽泉、深潭、曲溪、飞瀑、古塔、老井、亭榭、楼台、书院、寺庙,自然天成的山水美景与饱经沧桑的名胜古迹交相辉映,激发先人们的无尽想象,遂有《试剑石》《玉皇庙》《出木井》《飞来塔》《五笑亭》一类脍炙人口、玄妙神奇的故事传诵古今。

盛唐以来,文豪名士纷至沓来。唐代诗人杜审言、大书法家颜真卿,宋代诗人苏东坡、黄山谷、杨万里以及宰相李纲、学士胡铨、丞相周必大、民族英雄,大明重臣杨士奇、学士、理学家王阳明、东林党首邹元标、思想家方以智、地理学家徐霞客与罗洪先,清初诗人施闰章……鸿儒巨子慕名而来,或流连山川遍访名胜,或探奇访古求索追寻,或开门创派授徒讲学,或欲展宏图潜心研读,历时千年,文风大盛。珍贵墨宝、绝妙诗文引发万千遐想,留下《天在山中》《文相青原留墨宝》《天牛山上西状元》等故事、传说,精彩而离奇。

尤其是生于大唐的本土安福籍佛学大师———七祖行思和明朝中期出任庐陵县令的儒家心学大家———王阳明,令千年名山更添无尽魅力。

七祖行思修行于青原山净居寺,潜心研学,所创“禅宗青原法系”迅速于全国开枝散叶甚至远渡重洋流传海外,至今被日本佛教奉为正宗。青原山也因之跻身于中华著名佛教圣地行列,声名远播。

心学大师王阳明在吉安任职期间,每年春秋于青原山净居寺设坛讲学,大力倡导其创立的知行合一良知之学,不但吸引了本地儒学士子,还引来全国各地的学者,青原山顿成万众向往、举国瞩目的心学讲会中心。更有脱颖而出的吉安籍江右王门弟子邹守益、聂豹、罗洪先、欧阳德、王时槐、刘文敏、胡直、郭子章、甘宋、邹元标等,坚守初心,矢志不渝,将青原讲会活动和阳明心学不断弘扬光大,前后历经三代,创造了青原山阳明心学研习传播中心的百年辉煌,以致外界将吉安青原与孔子、孟子的家乡相媲美,给予“东南邹鲁、西江杏坛”之美誉。

民间更是将《七祖倒插荆》《六祖收徒》《行思为什么没有袈裟》《庐陵米价》《开门便是关门人》《山中花树》等围绕二位先贤事迹而演绎出来的奇闻轶事津津乐道数百上千年。

丰富多彩、引人入胜的青原山传说孕育于仁山智水之中,其祖庭禅风悠远,心学之光闪耀,给人以艺术的享受和智慧的启迪,更与博大精深的庐陵文化融合一体,具有极高的历史、科学和文化艺术等价值。2014年,青原山被评为国家4A景区。2017年11月,“青原山传说”批准列入江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。