孟凡利在参加市政协十三届四次会议联组讨论时强调,齐心协力把包头建设得更美好,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

孟凡利在参加市政协十三届四次会议联组讨论时强调

齐心协力把包头建设得更美好

以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

2月21日,自治区党委常委、市委书记孟凡利参加了市政协十三届四次会议经济界、农牧界、科学技术界、教育界和体育界委员联组讨论。

会上,委员们审议了政协工作报告和提案工作报告,邹本慧、张进忠、赵文军、阎永杰、宋建东等委员先后发言,围绕科技创新、碳达峰碳中和、数字化建设、设施农业发展、强化教研力量等工作,谈认识体会、提意见建议。

孟凡利认真听取委员们的发言,并不时与大家深入交流。他说,政协常委会工作报告政治站位高、总结成绩实、分析问题准,部署工作思路清晰、重点突出,是一个高举旗帜、守正创新、开拓进取的好报告。各位委员经过认真研究思考,提出了非常有价值的意见建议,为市委、市政府及各部门提供了很好决策参考,有关部门要认真研究,吸收采纳落实。

孟凡利指出,过去的一年面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下共同努力、团结奋斗,经济运行趋稳向好,营商环境持续优化,招商引资成果丰硕,干部群众干事创业热情日益高涨,各项事业发展取得了新成效。

孟凡利强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好各项工作意义十分重大。各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,做到“两个维护”,自觉从政治、全局和战略的高度去思考问题、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导各民主党派和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到思想同心、目标同向、行动同步。要在围绕中心大局认真履行政治协商、民主监督、参政议政等法定职责的同时,更加积极主动地参与到全市经济发展进程中,在优化营商环境、招商引资、民生事业建设等各项工作中,汇集民智民意,积极建言献策,把各族各界的力量团结起来,转化为促进包头高质量发展的强大合力。当前,要围绕实施创新驱动战略,充分发挥各自优势,加强与各大学和科研机构的产学研合作,加大招才引智力度,为全市高质量发展提供有力支撑。要抢抓碳达峰、碳中和重大历史机遇,着眼全市低碳绿色可持续发展,各行各业都要抓紧研究节能和减排工作,加快传统产业高端化数字化智能化绿色化改造提升,加快形成绿色生产方式和生活方式。要增强数字化意识,任何一个企业都不能对数字化视而不见,加快数字化转型,推动数字化在各个场景中的充分运用,以数字化赋能高质量发展。要高度重视发展现代农牧业,以设施农业为基础,强化大企业带动作用,推动全市农牧业水平有大的提升。要在普惠金融上下功夫,各金融机构负责人都要发扬企业家精神,有更宽视野、更高境界、更让人敬佩的情怀,更加关注支持中小微企业和个体工商户,同城市发展想在一起、干在一起,做更多有意义的事情。要深入挖掘包头历史,整理讲述好包头历史文化,通过多种形式宣传推介好包头。

孟凡利强调,各位政协委员来自四面八方,有理论、有实践、有思想,要进一步增强委员意识、珍惜委员荣誉,不断提高履职能力和水平。要团结引领广大市民真正热爱包头、建设包头、奉献包头,推动全市上下心往一处想、劲往一处使,快马加鞭、奋发进取,把包头建设得更加美好。市委将一如既往地关心支持政协工作,进一步加强和改善对政协工作的领导,及时研究解决重大问题,为政协开展工作创造良好条件。

市领导陈智、李淳仁、武二斌、王秀莲、尚云参加联组讨论。

全媒体记者:张富博