甘谷县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>甘谷>>正文

甘谷县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕(图)
(2021/2/6 14:49:16)  来源:甘谷县融媒体中心 

  新征程吹响激越号角,新使命凝聚磅礴力量。2月6日上午,甘谷县第十七届人民代表大会第六次会议在甘谷大剧院隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,牢记初心使命、肩负人民重托,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为开启社会主义现代化建设新征程、建设幸福和谐美好新甘谷积极建言献策。

  本次大会应到代表229名,实到214名,符合法定人数。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会开幕式的执行主席是:申君明、吴健、令建民、杨帆、马骥、舒时光、李万举、李斌斌、陈旭、郑建子、颉明军、薛希武、王新民、杨晓涛。县人大常委会主任令建民主持大会开幕式。

  在主席台就座的主席团成员有:王亚梅、王明、马福胜、张俊义、程满平、王见学、张世诚、杜兴、董宝玉、张定禄、裴春圃、马得芳、李旭晖、张金福、李晓阳、李小岗、贾义卿、丁军民、马树平、席智杰、汪建斌、李定忠、谢峰举、史黎明、谢永强、卢军明、丁小敏、安敏仁、王耀荣、蒋旭明、王少�d、杨天伟、汪维兵、蒋彦平、王立斌、张克义、张耀武、马俊吉、张登云、宋红军、朱志鹏、张红斌、张荣成、曲俊强、张想生。

(县人大常委会主任令建民主持大会开幕式)

  在主席台就座的还有:牛武军、张涛、范慧、李兰平、董德福、田小龙、马清平、郭长胜、魏杰、蒋文、王建军、姜云、张冲、衡贵文、刘中文、刘仰贤、刘永仁、李富国、刘元映、衡彬、王金生、谢兴明、张志文、李爱菊、王玺卿、张明。

  列席今天大会的有:政协甘谷县十三届委员会全体委员,驻县省十三届人大代表、市七届人大代表,县委有关部门、群众团体负责人,县人大有关工作机构负责人,县政府有关部门负责人,县监委副主任,县法院副院长、县检察院副检察长,不是代表的乡镇长、人大主席、副主席,省市驻县单位负责人,驻军单位负责人,旁听公民代表。

(县委副书记、县长吴健作政府工作报告)

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长吴健代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分“十三五”时期和2020年工作回顾、“十四五”时期的总体部署和工作重点、2021年政府工作任务、全面加强政府自身建设四个部分。

  报告指出,“十三五”时期是我县经济社会发展极不平凡的五年,脱贫攻坚圆满收官、全面小康取得决定性胜利。五年来,面对错综复杂的经济形势、艰巨繁重的改革发展任务和新冠肺炎疫情影响,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,坚持高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,总体完成了“十三五”规划目标任务,全县呈现出经济社会快速发展、各项改革稳步推进、人民生活显著提升的良好局面。

  报告强调,五年来,我们全力以赴补短板强弱项,脱贫攻坚圆满收官;五年来,我们毫不松劲抢机遇增投资,发展基础更加坚实;五年来,我们千方百计强基础提品质,城市功能不断完善;五年来,我们不遗余力调结构转方式,产业效益稳步提升;五年来,我们坚持不懈抓整治严监管,生态环境日益改善;五年来,我们倾心竭力解难题办实事,群众福祉明显增强;五年来,我们持之以恒抓改革优环境,发展活力有效激发;五年来,我们驰而不息抓管理转作风,政风行风持续好转。

  报告指出,刚刚过去的2020年,我们经受了突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,遭遇了多年不遇的暴洪灾害挑战,在县委的坚强领导下,县政府团结和依靠全县人民,保持战略定力,勇于担当作为,从容应考、沉着应战,交出了一份好于预期、人民满意的答卷。地区生产总值增长7.4%,固定资产投资增长17.4%,规模以上工业增加值增长12.2%,社会消费品零售总额增长0.1%,一般公共预算收入增长7.4%,城镇居民人均可支配收入增长4.3%,农村居民人均可支配收入增长7.7%。

  报告强调,“十三五”时期,是全县经济发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县广大干部群众团结进取、辛勤努力的结果,是人大代表、政协委员、离退休老干部和社会各界人士关心支持、共同奋斗的结果。站在新的历史起点上,开启全面建设社会主义现代化新征程、加快甘谷高质量发展、办好甘谷人民的事情,必须坚持党的全面领导,必须贯彻新发展理念,必须恪守为民服务宗旨,必须持续推进改革创新,必须始终抓牢项目建设,必须发扬求真务实作风。

  报告指出,“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是全县转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能、实现高质量发展的加速期。全县上下要立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,在危机中育先机、于变局中开新局,开拓创新,攻坚克难,奋力开创社会主义现代化建设新篇章。“十四五”时期全县经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,紧抓“撤县设区(市)”发展机遇,坚持“生态立县、产业强县、人才兴县、开放活县”战略,加快建设现代经济体系,全面推进乡村振兴和新型城镇化,持续抓好渭河流域生态治理,着力保障和改善民生,深入推进社会治理体系和治理能力现代化,全力打造渭河流域生态保护和高质量发展示范县、“一带一路”历史文化名城、魅力“甘味”特色农产品基地、陇东南综合物流集散地、区域性新兴产业集聚地,为开启社会主义现代化建设新征程、建设幸福和谐美好新甘谷而努力奋斗。发展目标是:经济发展质量迈上新台阶,产业转型升级实现新突破,基础设施建设实现新发展,全面改革开放呈现新格局,社会文明程度得到新提高,生态环境治理达到新水平,人民生活品质实现新改善,社会治理效能实现新成就。

  报告强调,围绕“十四五”发展目标,县政府将重点抓好十个方面工作。一是构建现代产业体系,深化创新驱动战略,优化产业布局结构,大力发展新兴产业,促进服务业提质增效,推动经济高质量发展。二是健全基础设施体系,优化交通路网结构,强化水资源保障能力,大力发展现代能源,完善新型基础设施,夯实县域发展基础。三是落实扩大内需战略,积极融入双循环,充分激发消费潜力,加大招商引资力度,积极融入新发展格局。四是优先发展农业农村,全力保障粮食安全,大力发展特色产业,实施乡村建设行动,全面推进乡村振兴。五是加快城乡融合发展,构建新型城镇化发展格局,加快推动城市更新改造,持续提升城市管理水平,深入推进新型城镇化。六是繁荣发展文化事业,做大做强文化旅游产业,大力发展文体事业,提高社会文明程度,全力打造文化强县。七是大力推进生态文明,加强渭河流域生态保护和高质量发展,全面加强生态建设,持续加强污染防治,努力建设美丽甘谷。八是深化关键领域改革,持续优化营商环境,激发市场主体活力,加强对外交流合作,推进重点领域改革,不断激发发展活力。九是健全公共服务体系,全面提升城乡就业质量,办好人民满意的教育,推进健康甘谷建设,健全完善社会保障体系,提升群众生活品质。十是统筹发展和安全,提升安全发展能力水平,全面提升社会治理效能,全力维护社会和谐稳定,深化平安甘谷建设。

  报告指出,2021年,是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年工作意义重大。全县经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长7.5%,规模以上工业增加值增长6.5%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。

  报告强调,围绕今年目标任务,县政府将着力抓好九个方面工作。一是慎终如始抓好疫情防控。二是全面推进乡村振兴战略。三是毫不松劲抓好项目建设。四是统筹推进城乡协调发展。五是推动工业经济提质增效。六是繁荣发展商贸旅游业。七是持续加强生态环境治理。八是全力保障和改善民生。九是全面提升社会治理水平。

  报告指出,县政府将继续优先保障民生投入,重点抓好10件大事和民生实事。(1)落实就业补助资金1600万元,新增城镇就业5800人,不断稳定和扩大社会就业。(2)改造提升像山路、富强路、渭阳路,加快完善西城区路网,进一步提升城区出行条件。(3)加快城市更新,改造城区巷道2条、老旧小区11个。(4)实施沙沟堤岸景观提升工程,增加城市绿地和市民健身场所。(5)建成运营引洮二期配套城区水厂,彻底解决城市供水问题。(6)建成三武公路乔家河大桥,建设村组道路85条139公里,硬化巷道38万平方米,争创“十县百路”示范县。(7)建设六中3#学生宿舍楼,新建西关幼儿园,建成模范幼儿园,实施住宅小区幼儿园配套建设项目,城区新增园位1000个以上。(8)加快妇幼保健院、疾控中心、残疾人康复中心建设,确保年内投入使用。(9)启动县博物馆、档案馆、红军长征纪念馆文化设施建设,完善公共文化服务功能。(10)争取建设全民健身中心,建成健身步道5公里、“一村一场”体育惠民工程10个。

  报告强调,开启社会主义现代化建设新征程,建设幸福美好新甘谷,政府工作任务艰巨、责任重大。县政府将坚持党的领导、增强政治意识,坚持担当作为、增强发展定力,坚持依法行政、增强法治理念,坚持转变作风、增强行政效能,坚持廉洁奉公、增强清廉本色,不忘初心,牢记使命,勇担当,敢作为,奋力开创高质量发展新局面。

  报告指出,新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,锐意进取,攻坚克难,砥砺奋进,为建设幸福美好新甘谷而不懈奋斗,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  会议审查了甘谷县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二�三五年远景目标纲要草案;审查了甘谷县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了甘谷县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

(天水在线编辑:陶静)