小米VS华为!两款折叠屏新机纷纷曝光,你更看好哪个品牌?

TASTER科技|折叠屏时代

折叠屏时代似乎就要来临了,预计在2021年再次成为热点。

目前市面上的折叠屏主要与两种,一种是展示是平板大小,对折后变成正常手机大小,另一种则是展开是手机大小,对折后变得更小,类似于当年的翻盖手机。

虽然前者的量产机型比较多,但是在实用性上,我个人更偏向于后者,手机重在便携,前者则增加了厚度和重量,实用性有待商榷。

而最近很多手机品牌折叠屏专利也更开始朝后者发展。

最近小米和华为的折叠屏专利都纷纷曝光,先看华为的折叠屏专利,这个专利采用了类似三星Galaxy Z Flip和摩托罗拉Razr 5G的折叠设计,正面采用了全面屏设计,并没有前置摄像头,后面则是带有差不多3/8的屏幕,屏幕旁边搭载双摄设计。

这样设计可以利用后面的小屏幕进行自拍,类似于双面屏的设计,后面的屏幕还可以显示来电通知、消息等提示,虽然就像魅族Pro 7这种画屏设计在普通手机上功能偏鸡肋,但是在折叠屏手机上还是很有大的发展潜力的。

而小米的全面屏专利设计仍然采用内折设计,展开为平板,合上之后则为手机大小。有趣的是,很多全面屏手机在背面增加屏幕不同,小米为了实现更高的背面屏占比,在外屏上增加了滑盖设计,通过滑盖来打开前置摄像头。

也就说小米这款产品既保留前置摄像头又保留了后置摄像头,折叠屏外加滑盖设计,这样做的好处就是颜值更高,但是这样设计的缺点很大,那就是厚度会增加很多,而且机械结构更为复杂,手机摔了基本没有维修的可能了。

原本滑盖设计就会增加手机厚度,外加折叠屏设计,这款手机就变成了一款“板砖”,而小米明年发布的新机根据爆料也不会采用这种设计,而是采用挖孔屏设计,这样保证手机更薄:

所以说,专利不代表会量产,更多的是一种设计方案。明年折叠屏手机是方向吗?在5G、快充、全面屏之后,似乎没有什么更需要发展的基本功了,而折叠屏时代马上就要来了!

这两款产品,你更喜欢哪一款呢?

更多科技观点,请关注TASTER科技