腰酸背痛腿抽筋 可能已患骨质疏松症

人的身体像一栋房子,靠206块骨头连接组成。一旦发生骨质疏松,整个身体就会像豆腐渣工程一样,无法承受相应的重量,容易出现骨折等各种问题。10月20日是世界骨质疏松日,今年主题是“强健骨骼,远离骨折”。目前,我国逐渐进入老龄社会,骨质疏松如同高血压、糖尿病一样,发病率和患病率大大提高。专家提醒:要从生活方式入手,尽早预防骨质疏松并少喝碳酸饮料、少抽烟喝酒,多做运动。

骨质疏松容易引起骨折

青秀区68岁的陈阿婆最近总感觉身体疲劳,腰背疼痛,走路也不像以前一样稳。她的几个亲友接连发生意外,让她对骨质疏松症产生了恐惧心理。陈阿婆说:“我有一个亲戚的骨质疏松很严重,一声咳嗽就把肋骨咳断了,花费了2万多元打钢钉固定。骨质疏松对老年人的危害太大了,一个不小心跌倒骨头就可能跌断。为了自己的健康,现在就得注重锻炼,多吃含钙质较多的食物。”

有数据显示,60岁以上人群有60%患有骨质疏松,其中12%合并有骨折。常见情况有三种:首先,手腕关节骨折。下雨天路面湿滑,老年人不小心摔倒,用手撑住地面,很容易造成骨折。其次,大腿根髋关节骨折。最后,椎体压缩骨折。很多老年人弯腰驼背是因为骨质疏松导致椎体变扁了,像这种压缩骨折症状,甚至一声咳嗽就可能引起骨折。身体健康的人不会出现因咳嗽而骨折现象。

出现疼痛和乏力警惕骨质疏松

骨质疏松有哪些早期症状?据了解,骨质疏松症因发病隐匿,初期没有明显症状,常常被称作“寂静的疾病”和“沉默的杀手”。乏力和疼痛是骨质疏松的两大信号。老年人经常会说腰酸背痛腿抽筋,其实就是骨质疏松的前期症状了。老年人一旦患上骨质疏松,肌肉的质和量也会随之下降,肌肉衰减引起行走缓慢、握力下降,从而导致乏力。

据了解,对骨质疏松的检查标准是骨密度检查,是双能X线的吸收测量方法,用这种方法来测量我们脊柱和大腿根的骨量来判断有没有患骨质疏松症。一般65岁以上怀疑骨质疏松的人群或有相关症状的人群,建议查一下骨密度,通过骨密度检查可评判骨质疏松的程度。

预防骨质疏松从年轻开始

骨质疏松症预防贯穿整个生命周期,可以分成三类人群:一岁以内婴儿、65岁以上的老人以及介于中间的青中年。

刚生下来的婴儿要关注骨骼健康,因母乳和配方奶里维生素D的含量非常少,所以一岁以内的孩子建议补充维生素D。

65岁以上老人或有不少人已存在骨质疏松症,怎么办?第一,合理膳食,一定要把饭吃好,喝牛奶,吃豆制品、蔬菜、水果等。第二,在把饭吃好的基础上,补充钙片。第三,65岁以上老年人特别要注意维生素D的补充。第四,很多老年人不爱出门,不爱锻炼,建议去户外运动。

中青年人首先要从思想上引起重视,不要以为骨质疏松离年轻人很遥远。事实上,骨质疏松目前有年轻化趋势,不良的生活方式,包括对烟酒咖啡及碳酸饮料不节制、缺乏运动是主因。对于中青年人来说,要在年轻时开始预防骨质疏松,把骨量存到高值,养成良好的生活习惯,戒烟限酒,保持良好的心态,这样到年老时,可获得充足的骨量。